味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社は、株式会社フォンスが運営する「ベーカリー&レストラン沢村」とコラボレーションし、「液体塩こうじ」を使った食パン「塩こうじ食パン」を4月1日(月)より1ヶ月限定で、長野・軽井沢、東京・広尾ほか、全国の沢村店舗にて販売します。

この記事の目次

液体塩こうじ

2012年より発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、日本の伝統調味料である塩こうじを、ハナマルキ独自の製法で液体化した調味料です。液体化により生まれる、計量しやすい・混ぜやすい・溶けやすい・焦げにくいなどのメリットで、好評を博しています。


また、液体塩こうじには、酵素や酒粕がグルテンに働きかけるため、生地の進展性が向上することや糖やアミノ酸の働きで香りや旨みが引き立つなど製パンにおいて期待できる効能が多くあります。

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「塩こうじ食パン」について

 塩こうじの効果でふんわり、しっとりとした食感に仕上がっております。口に入れた瞬間、ふわっとこうじの香りが広がります。


商 品 名 :塩こうじ食パン

販売期間:4月1日(月)~4月30日(火)

※軽井沢エリアの店舗のみGW期間中も販売いたします。

販 売 店 :

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス

ブレッド&タパス 沢村 広尾

ベーカリー&カフェ 沢村 広尾プラザ

ベーカリー&レストラン 沢村 新宿

ベーカリー&レストラン 沢村 名古屋

価 格 :¥880(税抜) 

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ベーカリー&レストラン沢村について

2009年に軽井沢にて開業した沢村は、お客様に美味しいパンを届けたい。私たちはその気持ちをまず第一に、素材を厳選、製造工程で工夫を加え「沢村にしかないパン」をつくっています。

20種ほどの国内外の粉をそれぞれのパンの個性に応じて使い分け、低温で長時間発酵させることにより、その旨味を最大限に引き出します。4種ある自家製酵母を用いることで味や香りに深みを持たせ、ミネラル分の高いカンホアの塩や栄養価の高い奄美諸島産サトウキビ原料100%の砂糖など、厳選した材料を使用しています。

小さな変化がパン作りには大きな影響を与えるため、使用する水の硬度、パン工房内の温度や湿度、生地の温度などを日々調整し、職人のひと工夫を加えることで、毎日変わらない美味しさをお届けすることを心がけています。

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