あべのハルカス近鉄本店にて、3月27日(水)~4月2日(火)、日本全国の美味と名物が一堂に会す、「ニッポングルメ博」を初開催します!今回の注目は、「KANSAIグルメ数珠つなぎ」。あまから手帖の編集顧問・門上武司氏のおすすめからはじまり、人気グルメブロガー・エディターおすすめの関西グルメ(百貨店初出店含む)までが登場します。

この記事の目次

人気グルメブロガー・エディターによる関西おすすめグルメ

料理雑誌「あまから手帖」編集顧問 門上 武司氏

<あのん>を代表する「あんぽーね」はあんことマスカルポーネチーズクリームを合わせ、最中の皮ではさめば完成。二つの割合を変えることで、毎回違った味わいが楽しめます。

京都<京都祇園あのん>

あんぽーね 5個 1,728円

E7717870d76000e2

「Mのランチ」 M三郎氏

タイ政府公認の「タイ・セレクト」という称号を持つクンテープ。本場のシェフによる本格タイ料理が味わえる店です。

大阪<クンテープ>

ソフトシェルクラブカレー炒め(ライス付き)1人前 972円

1524789b35db0047

「プーさんの満腹日記」 プーさん氏

肉の都が生んだ大阪の味「牛肉寿司」を柿の葉で包んでいます。年齢を問わず人気で「おもたせ」にもおススメです。

大阪<梅田肉料理きゅうろく>

柿の葉肉寿司 7個入 1,252円

F7689f7a4249fdd4

「おおさか遊食探求」 尼崎のおおさか氏

新潟のご当地ラーメン“燕三条系”を看板メニューとして提供する京都のお店。煮干し出汁の旨味と背脂の甘みのコラボが絶妙です。

京都<セアブラノ神>※近鉄本店限定※

鯛とのどぐろ煮干の背脂塩そば 1人前【各日限定数100】1,150円

88ba95558e0c42b8

「牛肉ってステキ!」 肉姐さん氏

オリジナルブレンドのミンチを使用。千葉県・美笑牛入りのシチューは、赤ワインに野菜と肉の旨みがギュッと詰まった華やかな味わいです。

大阪<肉‘s kitchenきたうち>

ハンバーグシチュー 1人前 980円

31c7ea934be255e4

「ぼちぼちハンバーガーtime」 ふじじん氏

肉汁あふれるパティと分厚いベーコン、とろけるチーズと甘酸っぱいパイナップルが見事に調和した絶品バーガーです。

大阪<THE BURGERLION>

パイナップルベーコンチーズバーガー 1個 1,601円

9c79c96d600d184d

その他にもニッポンの美味が集合!

砂糖をまぶしたサクサクのコルネの上には、秋田県産牛乳を100%使用した濃厚なソフトクリーム。最後の一口まで楽しめます。

秋田<yuwa>

雪国ミルクソフト 1個 451円

0321a98a84d6b280

大粒で糖度と酸味のバランスが良い完熟苺を、ホイップクリームと白餡に合わせました。

京都<祇園仁々木>

王様いちごの福 1箱 (4個入)1,512円

F9c7e086a0ab29b6

宮島の2大名物「かき」と「あなご」をタレに絡ませて、贅沢に盛り込んだお弁当です。 広島

<あなご処 城山本店>

新宮島弁当 1折【各日限定数100】 1,401円

01d33609adeb675d