松坂屋上野店にて2019年4月3日(水)~8日(月)の期間、「東北物産展2019」を開催いたします!

この記事の目次

家族3代、絆の力で復活した「カレー専門店」

三陸・大船渡で親子三代にわたって続くカレー店の姉妹店として、2001年にオープンした〈Cafe de Curry Kojika〉。2011年の東日本大震災を乗り越え、2015年に新店舗をオープンさせ営業を再開しました。

極限まで濃縮され玉ねぎの持つ甘みとコクを最大限に引き出した「オニオンチャツネ」を使ったルーに、リアス式海岸の海で育った大粒の牡蠣をまるごと2個!ミネラルを多く含む三陸の牡蠣の旨みが噛んだ瞬間に口の中に広がります!


三陸まるごと牡蠣カレー 950円

Fa7137657f65bd7d

様々なプロジェクトから発信される“新名物”

小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト/福島

震災後、衰退の危機にあった魚食文化を復活させたいと、福島県いわき市小名浜の秋の名物「サンマ」を作って商品化するために立ち上げられたプロジェクト。そこから誕生した商品化第一号がこの「さんまのポーポー焼き」です。

いわき市の郷土料理ポーポー焼きとは、サンマのすり身に味噌、ねぎ、生姜を加えたハンバーグ状のもの。商品化にあたっては、サンマの鮮度にこだわり、水揚げ後24時間以内に加工し、新鮮な美味しさを閉じ込めました!


さんまのポーポー焼き(3個)450円

5795129d853a2996

はずせない、東北名物!

牛たん べこ政宗/宮城

仙台の飲食店で人気だった牛タン焼きをお土産にできるよう、加工・販売を始めたパイオニア。

厚切り牛たん塩(冷凍)(170g)2,484円

7720b51eac0fa71d

三浦屋/岩手

うに入ごはんに海鮮を盛りつけた人気のお弁当。

三陸弁当 1,250円

21bfe5b80949e95c

リアス海藻店/岩手

三陸で水揚げされる海産物を中心に加工販売を行う。

三陸鮮わかめ 200g 1,080円

12003f1b1b6d3dc8

かまぼこの鐘崎/宮城

魚本来のうま味を活かし、自然な味わいに仕上げるのが、鐘崎のこだわり。

笹かまぼこ 大漁旗1枚 313円

1ff9d32132c9cf98

東北スイーツの新定番!

濃厚すぎる!抹茶ジェラート!

創業百余年のお茶専門店が手がけるジェラートは、茶道のお手前にも使われる高級抹茶をふんだんに使用した、濃厚な味わい。

茶蔵/山形

抹茶ジェラート超プレミアム530円

76ed9a5e78a9d66c