阪急うめだ本店9階催場にて6月12日(水)~18日(火)、「おいしい かわいい 沖縄展」を開催。沖縄古来の文化と新しい感性を掛け合わせて生まれた沖縄の新定番や、沖縄本島のみならず周辺離島の独自の食文化にも迫ります。いち早く夏を迎える沖縄を、旅する気分で満喫できる食とクリエーション全42店が登場します。

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沖縄の素材や定番にニューアレンジをプラス

沖縄の定番かつ人気フードにアレンジが加わった「新定番」が多数。


「teianda(てぃあんだー)」からは、 沖縄ならではの王朝味噌と県産の野菜を使用した 食べるドレッシングのほか、ビーツのドレッシングも初お目見えします。


また、本部町特産のアセローラと沖縄県産の紅茶をブレンドした新感覚ドリンクを「アセローラ フレッシュ」 ブースで購入可能。さんぴん茶、コーヒー、紅茶に代わる沖縄のお茶を作ることができないかと考え生み出した一品です。紅茶の渋みに、アセローラシロップの甘さと酸味でさっぱりとして飲みやすいドリンクに仕上がりました。

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新感覚沖縄スイーツも

「sweets shop SOYSOY」からは、島豆腐作りの際にできる豆乳を使用したヘルシースイーツとして、黒糖や人参など沖縄素材を使用したマフィンが並びます。今回は沖縄で育ったスーパーフード“モリンガ”を使用したマフィンが登場。


そして、沖縄と言えばの人気店がコラボレーション。「三矢本舗」サーターアンダーギー×「ブルーシール」のハイブリッドなアイスパフェ!沖縄を代表するアイスクリームブランド「ブルーシール」と、“幸せのお菓子”として祝いの席で振る舞われてきたサーターアンダーギーの組み合わせです。

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石垣島から幻の酒が県外初登場!

石垣島で100年前に消えた幻の酒「イムゲー」が県外初登場します。現在の泡盛製造技術を活用し、これまでの蒸留酒にはない米麹(タイ米)、甘藷(沖縄県産さつまいも)、粉黒糖(沖縄県産)の3つの原料が一体となった、泡盛でも焼酎でもない古くて新しい沖縄の伝統蒸留酒を復活させたお酒です(1人1本限りの販売)。


また、沖縄の郷土料理と八重山かまぼこの伝統の味を今風にした「じゅーしーかまぼこ」にも注目!創業昭和32年の「金城かまぼこ」が作るじゅーしーかまぼこは、沖縄風炊き込みご飯であるじゅーしーを白身魚のすり身で包み、油で揚げた郷土料理。濃厚な香りの島にんにくを使ったがーりっくじゅーしーが今展限定で登場します。

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定番沖縄のあのフードも楽しんで

沖縄に行ったら食べたい定番フードも会場内で味わえます。「ぶたや 黒将」からは特製タコミートに、チーズフォンデュのような「とろーりチーズ」がマッチした新感覚のタコライスと、肉本来の味を楽しめる手作りソーセージ使用のホットドッグが。


「美ら花」のミックスそばは、つるりとコシのある味わいの新食感沖縄そばです。自家製の細麺と沖縄県産の健康豚肉を使用。ソーキは旨みがしみ込むまで煮込み、ホロリとやわらかい食感がたまらないはず。

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同時開催!「樂園、海ヲ渡ル。僕らがつくる、新・沖縄展」

10階の「うめだスーク」でも、新しい沖縄の魅力を発信する企画展が同時開催されます。2回目となる今回は規模を前回の2倍にし、25の作り手が出店。フード、クラフト、ファッションに加え、アートやワークショップも。


石垣島の広大な敷地の中にある民芸工房兼ショップ「やちむん館」からは、クバやアダン、月桃を使ったバッグや座布団、島の伝統を感じさせるアイテムが。沖縄南端の糸満にある真鍮やシルバーの日常使いの手作りアクセサリーショップ「sou」からは、金属の質感や経年変化を楽しめるアクセサリーが登場します。

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